10:45 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Продолжаю флудить по заявкам.
От Akai Akari,
Хочется узнать о твоем отношении к косплею и косплеерам, когда ты только начинала и сейчас. Как ты относишься к тем кто делает все сам и ничего не выигрывает в конкурсах и к тем кто заказывает все и получает призовые места?

Тут три вопроса, на самом деле.

1. Как изменилось мое отношение к косплею за шесть с хреном лет?
Заметно. Помню первые свои фестивали - тогда было все ново, вдохновенно и взбудораженно. Хотелось влезть в костюм, чтобы быть частью тусовки, разделять впечатления и радоваться-наслаждаться.
Потом были костюмы ради понтов и ради команды, была планка, до которой надо было допрыгнуть. Работа на износ, косплейные срачи и прочее столь любимое некоторыми коллективами.
Затем это надоело, и косплеи стали для души, потому что мне нравились и хотелось прекрасного. Были и сложные технически, и косплеи ради персонажа (долгое время самым популярным из моих костюмов на косплейкоме была Урсула), и предфестивальные "можно я сдохну".
Потом я окончательно перестала гнаться за сложностью, а просто стала делать те костюмы, от которых меня штырит. Простенькое ли сиреневенькое платьице, стразы со светодиодами или антигравитационные кринолины - лишь бы было в кайф. Мне стало интересно крафтить, хотя попробовать новое я любила всегда. Я стала больше шить на заказ, в том числе полноценные косплеи того же уровня, как я делала себе.
Были и усталость, и приступы аллергии на косплей, и долгие каникулы. Сейчас у меня снова острое шило в жопе под названием "хочу на сцену", планов на костюмы больше, чем фестивалей на горизонте - хотя сами костюмчеги на удивление простые. Зато лулзов с них я уже ловлю немеряно :3 Так что все еще фперде!

2. Как я отношусь к косплею на заказ?
Если учесть, что я шью косплей на заказ - разумеется, положительно. Я ж на это живу =3
На самом деле, есть тип косплеев на заказ, которые я не уважаю. Это ситуации, когда человек считает, что за деньги он получит полностью готовый костюм, который останется надеть и выйти в нем получать тонны любви. Имхо, это лишает косплей смысла.
Что я уважаю и что совершенно меня не смущает:
- Заказ костюмов для роли в сценке. В сценках нередко участвуют те, кого "позвали", кто не умеет шить, кто дерется/танцует/поет, но швеймашинку не знает, как включать. Пусть лучше на нем будет заказной костюм, чем кривое самодельное недоразумение.
- Заказ отдельных частей костюма. Я, например, практически всегда заказываю стрижку и укладку париков. Я нередко клянчу камрада помочь мне с крафтом (особенно крупными ковырялами). Я допускаю, что кто-то умеет все это, но хрена с два посадит по фигуре корсетный лиф. Практически нереально быть профессионалом во всем, равно как и мало у кого найдутся силы и время на полную работу над косплеем.
- Частичный заказ костюма. У меня есть заказчики, которые просят сшить им Неведомую Хуйню, но при этом часть отделки и стаффа они сделают сами. Нет, это не формат "сшейте мне тряпочную часть платья Эстер, я ее потом сама распишу" - это полноценная работа в паре, когда мы обговариваем, кто и в каком порядке выполняет свои части под взаимным контролем. Это и облегчает жизнь мне, потому что я могу не забивать голову финальной отделкой и образом, и позволяет заказчику обрести хорошо сидящий костюм. И вдвоем веселее =3

3. Как я отношусь к победам заказных костюмов и к самодельным непризовым костюмам?
Вообще говоря, я из тех косплееров, которые упоролись по конкурсному дефиле. Это всегда соревнование "быстрее-выше-сильнее", что бы кто не говорил.
Существуют костюмы, которые практически не имеют шансов победить в дефиле (хотя все зависит от фестиваля, вон Беатриче была призовая, хотя Уминэко вообще не самый замороченный костюмами сеттинг). Но я и сама такие делаю, и понимаю, почему их делают другие - хочется побыть в роли, хочется потусить персонажем, джаст фор лулз и вообще фестиваля ради. И если честно, я понимаю такой подход и понимаю подход "я буду делать этот костюм, потому что меня с него прет". Мотивацию "я буду делать этот костюм, потому что у него есть шанс выиграть в дефиле" я не уважаю, если все завязано на ней одной.
Вообще для меня победа на фестивале важна фактом победы. Признания, положительной оценки, радости за камрадов. Не ради призов, хотя сейчас они наконец перестали быть тупо томиками манги и значками, а начали быть осмысленнее. Но на мой взгляд, это дополнительный риск искажения мотивации. Косплей - это все-таки дурацкое хобби, и должно сохранять непосредственность и позитив, а не превращаться в слепую гонку.
Что же касается побед заказных костюмов, то тут для меня все просто. Если человек сам вложился хоть сколько-то в этот образ - это и его победа тоже. И даже если он просто влез во все готовое - это остается победой того, кто делал этот костюм. Я очень радуюсь, когда косплеи, к которым я приложила руку, занимают призовые места. А еще я радуюсь, когда их хвалят, на них обращают внимание и они просто есть на фото с фестиваля. Для меня это гораздо большая мотивация работать, чем оплата за заказ. Иначе бы я не смогла пахать в две смены, а давно бы уже скопытилась.

@темы: О себе, Косплей, Теоретик от косплея

URL
Комментарии
2013-01-30 в 11:20 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Оо, как знакомы все эти мысли!! Прям под каждым словом могу подписаться! Может это косплейная старость? XDDDDDDDDDD

2013-01-30 в 12:43 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
+много. Ты очень позитивно изложила очень понятное мне отношение к вопросу.

2013-01-30 в 13:08 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Гермесова Птычка, считаю, что это косплейная зрелость ) куда мне на пенсию, я еще лолит не косплеила Х)
Wahnsinnige13, ыыыы =3 йа старалась Х)

URL
2013-01-30 в 18:05 

Akai Akari
Vare keito tamekusa akari
Nemuro, спасибо за столь развернутый и интересный ответ!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ARBEIT MACHT FREI

главная