09:45 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Вспомнилось, что давненько я не публиковала рецепты, а они у меня есть.

Коронное Женское Блюдо. Его Величество Борщ.

Человек, хоть раз пронаблюдавший готовку этого супа от начала и до конца, обещает немедленно жениться на той, кто все это осилила.

Примерный состав на большую (7 литров) кастрюлю с горочкой:
Говядина на кости - 1 кг
Мясо для еды - грамм 300-400
Картофель - 6-8 средних
Свекла - 3 средних или 2 крупных
Морква - 3 средних или 2 крупных
Лук - 2 средних или 1 крупный
Фасоль - сухой грамм 200
Капуста квашеная - 500 гр.
Масло растительное для обжарки
Лавровый лист, перец черный и красный - по вкусу
Уксус - пара ложек
Соль, сахар.
Чеснок - головка
Сметана для подачи
Зелень (обычно укроп)

Взять говядину на мозговой кости. Где-то с килограмм. Если на костях мяса мало - взять еще кусок "для еды", грамм 300-400.
Положить в кастрюлю, налить воды сантиметра на 3-4 ниже края. Поставить на средний огонь. Солить не надо.
Как закипит - снять накипь, перевести на низкий огонь. Оставить булькать часа на два-три, слегка прикрыв крышкой (не наглухо!). Если выкипит больше, чем наполовину, - доливать водички, лучше горячей из чайника.

Одновременно с запуском бульона замочить в холодной воде фасоль.

Бульон процедить через марлю, если много всякого плавает, или просто аккуратно перелить, чтобы крошки костей на дне не остались в супе.
Мясо отделить от кости, нарезать кусочками. Мозговую кость отдать главному в семье.

Бульон посолить. Дать снова закипеть.
Порезать кубиками картошку. Слить воду с фасоли. Кинуть картошку и фасоль в бульон, варить до полуготовности на среднем огне.

В это время почистить и потереть на терке моркву и свеклу. Взять ковш или сковородку, налить туда масла, потушить морковь и свеклу до мягкости. Перед началом тушения добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет.
Отдельно мелко порубить лук, обжарить на сковородке в маслице до хрустяще-золотистого состояния.

Когда картоха достигнет боеготовности, в кастрюлю булькнуть моркву, свеклу и лук, а также капусту. Иметь в виду, что они займут место, и бульона должно быть не до краев.

Кинуть лавровый лист и специи (черный и красный молотый перец, остальное по вкусу). При необходимости добавить сахар, соль, уксус по вкусу (пробовать лучше минут через 5, когда разойдутся соль и уксус из овощей). Подержать еще минут 5-10.
При подаче заправить порубленным чесноком и/или зеленью. Сметана, черный хлеб, сало. Сто грамм при желании.

Если хочется, чтобы вкусно:
- При варке бульона закинуть туда черный и душистый перец горошком, а также корень петрушки, целую луковицу и моркву.
- При обжарке морквы со свеклой добавить туда специй по вкусу.

@темы: Еда, как много в этом звуке...

URL
Комментарии
2014-06-08 в 20:35 

Ise_Nanao_82
— Кто-то вызвал Патронуса? Что это было?— Танк. Огромный серебряный танк. Он несся над озером, и это было прекрасно
а ты капусту не тушишь предварительно?

2014-06-08 в 21:46 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Ise_Nanao_82, неа, мне с просто квашеной отлично - я не люблю, когда она совсем мягкая

URL
2014-06-08 в 21:46 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Ise_Nanao_82, неа, мне с просто квашеной отлично - я не люблю, когда она совсем мягкая

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ARBEIT MACHT FREI

главная