04:52 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Идея не моя. И меня касается очень условно. Но озвучиваю здесь, шоб уже толком поговорить.

Какой ваш взгляд на идею о том, что на Блошином косплее надо сделать Черный Список швей и ателье?

Вообще говоря, как известно, немало девиц сессионного возраста берут заказы, а потом их сливают. Некачественно, не в срок, никак ваще.
Каюсь, я тоже не без косяков на этой почве, но глобальный пиздец, только от меня зависящий, пока никому не устраивала.
А потом эти девицы себя рекламируют и дальше. А пострадавшие - сидят и молчат, в то время как новенькие попадаются на одно и то же "сошью за 2 месяца". За 2 месяца я шью. Достаточно уникальные вещи, и то только потому, что, бля, очередь. Потому что получать за работу деньги я люблю больше, чем сидеть с недобитым заказом и в потолок плевать.


Но это было кратким оффтопом. Вопрос в следующем.
Если делать блэк-лист, то как? В виде отдельного поста с комментариями "Такая-то /ссылка/ нехорошая швея, потому что: /список смертных грехов/"? В сам пост выносить имена и ссылки? В итоге мы получим каталог всех швей России, ага.
В принципе, это могло бы работать, если бы не одно "но" - срач ведь разведут. Мало того, что нужно модерирование, надо еще как-то отрегулировать вопрос с дискуссиями "не виноватая я, заказчик сам ткань принес за неделю до косплея". Ну и естественно, никакого мата и перехода на личности.

Собственно, вопроса у меня вкратце три:
1. Как по-вашему, насколько актуален такой список?
2. В какой форме, на ваш вкус, его надо организовать?
3. Как предупредить и контролировать возможный срач?

Если кто знаком с подобной практикой в других местах - сигнализируйте )

@темы: Шитье, Удоды вокруг нас, Вопрос есть, Блоги

URL
Комментарии
2009-05-08 в 08:11 

tahry
Все иллюзия...
Единственный вариант, позволяющий хоть как-то свести срач к минимуму - сделать сводную таблицу с графами типа :"качество пошива", "соответствие срокам", "соответствие цены качеству" и так далее и дать возможность пользователям её заполнять оцеками от 1 до 5, причём, возможно лучше это делать, за каждую отдельно взятую вещь, сшитую человеком, а не просто от имени какого-то клиента.

2009-05-08 в 09:06 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Резюмируя: нужна база отзывов по России. Но трабл один - народ не пишет у нас отзывов, нет такой привычки. Я это на бжд-сообществе наблюдаю, нет привычки в народе писать отзывы, ни положительные, ни отрицательные. А если собирать только отрицательные, то так можно испортить репутацию любой швее, ибо у каждой наверняка найдется скелет в шкафу.

2009-05-08 в 09:17 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
А срач один фиг будет. Можно сделать список условно-локальным, например не выносным с коскрафта.
Я даже знаю швею, котрая будет в первых рядах :)

2009-05-08 в 09:23 

hisoka_k
[Я не со зла, мне просто скучно][Buy me another beer, you're still ugly][скандально известная личность][мнительное чмо]
1) Я за такой список. Считаю, что врага нужно знать в лицо. Обязательно. Однако, как параноик, могу предположить такую мысль: вдруг кто-то пожелал бездоказательно поднасрать ближнему своему? Хорошо, если к имени в черном списке приложены соответствующие доказательства.
2) Шкальная оценка, конечно, очень хороша, но крайне субъективна. В любом случае, у каждого свои подходы и договариваешься всегда по-разному.
3) О_о абсолютно никак. Попавшие в подобный список будут обязательно против, люди нарвавшиеся будут считать, что правы.

2009-05-08 в 09:58 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Leetah на коскрафте его не будет, если договоримся - то только на блошинке. Не та тема (

URL
2009-05-08 в 10:29 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
Nemuro, ну тоже логично.

2009-05-08 в 10:59 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Можно создать базу с модером. Что бы не было срачей. Отдельную базу с возможностью внесения через форму туда инфы любым челом.
Только вот смотрите.

Я шью, как я шью, в общем многие в курсах, но не все. И в моей практике было, что я и не успевал к сроку и дошивал в последнюю секунду и вообще было. но клиенты смогли уйти в целом не сильно обиженными. А если эти факты обнародовать, я половины заказов лишусь.
Или вот я знаю швею. Она бывает валит сроки, дошивает прям на мероприятии и иногда ее заказы могут тянуться годами, но зато человек делает качество, такое качество, что народ все равно идет к ней. И если обнародовать только ее баги, без плюсов - это получается опять лишит ее заказов.
Или вот еще пример. Девушка щьет не ахти, не всегда прямо, не всегда строго в срок и по картинке, зато берет не дорого, совсем не дорого. И заказчики идут к ней, зная что качество не супер, но видя что и платят они копейки.

Так что если и делать базу, то с шкальной оценкой цена-качество-соответствие договоренностям.

2009-05-08 в 11:00 

Desler
Решение принятое и исполняемое - считается условно правильным.
С одной стороны, идея хорошая... но есть ряд проблем, которые просто так не решить.

Например, в случае с таблицей и баллами - 100% верный результат получится, если швея сама будет курировать свою запись в этой таблице, фоткать сшитую вещь и просить счастливого обладателя связаться администрацией и дать информацию. В другом случае - не понимаю что может помешать наставить баллов за несуществующие вещи, проголосовать несколько раз и .п.

В случае с отзывами - понятно, что в конфликте всегда есть минимум две стороны. А значит им обоим нужно дать возможность изложить свою точку зрения. Нужно сказать, что на просторах рунета не так много людей, способных корректно, без лишних эмоций и срача излагать в споре факты и доводы... А вероятность, что и обиженный заказчик и швея будут принадлежать к таковым - невысока. Так что подобное сообщество ждут холивары, однознчно.

К сожалению, большинство договоренностей со швеями - устные. Соответственно, как-либо проверить были они, не были, какими были, кто не прав - мягко говоря сложно. А у каждой стороны будет своя точка зрения.

Единственный вариант, при котором такое сообщество не превратится в балаган, это во-первых жесточайшая модерация, во-вторых - обязательный контроль за тем, чтобы в каждой теме было всего две записи: первая от обиженного или счастливого клиента, вторая - опровержение швеи если отзыв ее не устраивает. И все. Никакой полемики. 1 отзыв- 1 ответ. Тогда это будет работать.

2009-05-08 в 11:15 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Я как потенциальный швее-клиент, полностью за.

2009-05-08 в 11:33 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
А мне вот, как швее, порой очень хочется создать черный список клиентов.
А то бывает, приходит человек, даже по рекомендации приходит. И выясняется, что раздолбай это редкий и капризен просто сверх меры. И жалеешь, что не запросил надбавку за нервы и вообще взялся

2009-05-08 в 12:17 

Kildare
без ложной скромности замечу | я гениальный человек | а то что ничего не создал | так я был занят и болел
Могу рассуждать только абстрактно. т.к. из-за географической отдалённости вряд ли когда-нибудь обращусь к швее, которая живет западнее Урала, но все же...

1) Список в любом случае актуален - система отзывов/комментариев к работе - едва ли не единственный способ контролировать подобную частную швейную практику, тем более что через интернет проходит большое количество потенциальных заказчиков.
2) Возможно немного громоздко, но я представлю себе это примерно так - отдельное сообщество, ссылка на которое дается в блошином косплее. В сообществе каждый пост - от отдельной швеи, возможно - с примерами работ и описанием особенностей работы ( типа "шью недорого, но долго", и т.п.). В комментариях к посту - отзывы о работе. И условие - если вы хотите рекламировать себя/браться за выполнение заказов на блошином косплее - вы должны иметь пост в этом сообществе. И с призывом к клиентам - не давать работу швее до тех пор, пока подобный пост в сообществе не появится.
Хотя Bu_Koutoku права - клиенты они тоже разные бывают и не каждый из них одинаково полезен.
3) Только жестокой модерацией - по другому никак.

2009-05-08 в 12:40 

- Свет мой зеркальце скажи... - Отвали! - Ну, скажи..... - Нечем порадовать, нечем.
Немуро, мыслЯ очень ценаня и полезная, это раз.
нужен реестр швей не только по России, но и по другим странам, потому что дайри все же интернациональный проЖэкт, это два.
и иНдею про черный список клиентов я тоже поддерживаю, потому как в процессе обсуждения тебе выедают все мозги, все подробненько и дотошненько выспрашивают и уточняют, а потом говорят что их не устраивает цена и спокойно делают дома шмот руководствуясь твоей детальной инструкцией. и ладно если бы просто попросили помочь советом, ан нет, им якобы надо сшить, а потом в самый последний момент соскакивают и типа умные. просто бесит такое неуважение!

2009-05-11 в 18:06 

Ascended~Sleeper
Thank you very fuck, fuck you very much (c)[В доме Мастера обителей много.] РПГ головного мозга.
идея дивная, но как ее в жисть воплотить не совсем понятно, ибо и срача будет тьма, и таблицу найдут, как в лирушку перетырить на поржать(((

вобще иногда посещает идея сделать "свод заповедных правил для нормального симбиоза заказчика и швеи"...

2009-05-11 в 18:36 

[Лопата где-то рядом] [To be needed by someone - that is my greatest wish]
Не уверена я в оправданности такого списка. По-моему, у каждой швеи, за исключением, разве что, тех, у кого совсем маленький опыт, случались недовольные заказчики. По причине от "швея сама дура, села за заказ в последнюю неделю" до "капризный клиент готов урыть за неровно пристроченную тесёмочку". Согласна с Амибоши - если обнародовать только негатив, в черный список можно занести всех, о ком вспомним.

Более здравой мне кажется идея сбора любых отзывов - положительных, отрицательных, нейтральных. Вполне удобно было бы это делать в треде с рекламой каждой конкретной швеи. До кучи можно в эти же треды скидывать фотографии готовых работ и, для фанатов открытой информации, особенности взаимодействия швеи с клиентом - выезжает ли, берет ли предоплату, покупает ли фурнитуру и т.д. Потенциальный заказчик будет смотреть и выбирать для себя - возможно, ему не потребуется обращаться к дипломированному портному с десятилетним опытом для того, чтобы заказать сейлор-фуку.

Однако, предложенная выше идея об обязательности предоставления информации мне кажется неправильной и утопической. Вот мне, лично мне, не хотелось бы иметь где-то пост с предложением шитья и своими координатами, и не потому, что я опасаюсь потоков говна от недовольных, а потому, что я не готова принимать заказы в любую минуту.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ARBEIT MACHT FREI

главная